Col de la Faucille (En travaux)

Réaménagement du plateau du Col de la FaucilleCol de la faucille en hiversCol de la Faucille projetCol de la faucille interprétationCol de la Faucille oriantation Naissance de ValserineCol de la FaucilleCol de la FaucilleHistoire de la vallée de Mijoux

Aménagements paysagers et de dessertes du coeur de la station du Col de la Faucille «Une évolution dans le temps» Lauréat du concours - projet en cours de travaux PARK[ing] JURASSIQUE. Réconcilier le tourisme et le loisir, développer la polyvalence été/hiver. L’objectif est donc de proposer une offre attrayante et attractive toute l’année et l’orienté vers la famille et l’accessibilité aux PMR. Effacer l’aspect anthropique du site. Le projet proposé développe un concept de «parking lisière» en circulation continue, en faisant ainsi évoluer le foncitonnement du site et ses imposantes surfaces minérales. HORIZONS GÉOLOGIQUES Les cheminements piétons, séparés des voies carrossables sont rythmés par des éléments de mobiliers d’interprétation pédagogiques, à destination des familles, qui présentent de manière ludique les clefs de compréhension du patrimoine et de lecture des paysages. Introduire la notion d’interprétation pédagogique dans le tourisme et les loisirs. Le cheminement de la vieille faucille rejoint celui des belvédères en passant par le centre de la station. Ces promontoires sur la vallée de la Valserine constituent une formidable opportunité d’évocation du temps qui passe, par la présentation de l’histoire géologique du Jura, vulgarisé et simplifié par des aménagements favorisant l’interprétation. C’est un voyage dans le temps, qui explique l’évolution géologique du Jura à partir d’une mer préhistorique, des ammonites vivant dans un lagon à l’homme moderne, en passant par les dinosaures et la formation des plis du Jura, qui explique la forme de cette vallée.

Newsletter

Restez au courant de nos dernières nouvelles!