Boège (74)

Les architectes du paysageLes architectes du paysage Les architectes du paysage

Présentation du Concept :

Au delà de la difficulté de rassembler sur un même lieu exigu deux écoles – maternelle et élémentaire – un large espace pour la restauration et le périscolaire, il s’agissait aussi d’interagir avec le village et de dynamiser les rives du Foron, de fabriquer un lien entre le passé ( le pittoresque du village ) et le futur de Bogève (la reconquète des berges du Foron). Au centre du projet, les cours maternelle et primaire aménagées en terrasses-gradins assurent un lien avec les espaces paysagés futurs. Des perméabilités et des transparences favoriseront un dialogue avec l’environnement de proximité.

Un site pédagogique :

Au rez-de-chaussée haut, le cheminement central est conçu pour devenir le support d’un parcours pédagogique. Partant des deux halls , il longe un jardin botanique par une galerie couverte et rejoint un observatoire ouvert sur le paysage naturelle du Parc du Foron. Du haut de l’observatoire, l’enfant aura une vue sur la canopée des arbres bordant le cours d’eau ; il pourra observer la richesse de la biodiversité du site naturel. Des nichoirs et des maisons d’insectes pourront être disposés dans l’environnement proche, et peut être qu’un jour, un parcours découverte pourra être mis en place dans le parc. Le projet vient chercher le sol en contrebas, s’arrime au parvis piétonnier nouvellement créé et se prolonge en direction du parc du foron par une passerelle en belvédère pour aboutir à l’observatoire. Entre les deux cours d’école, un petit théâtre à gradins est aménager pour accueillir les manifestations scolaires (ou autre ....).

(Nous remercionsle Cabinet d'Architecture ARCHITHEMES qui nous autorise à utiliser les images du rendu final)

 

 

Newsletter

Restez au courant de nos dernières nouvelles!